Quando ter uma máquina de lava-louça industrial?
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Estabelecimentos com áreas alimentícias como restaurantes, cozinhas industriais, refeitórios, supermercados e indústrias de alimentos, devem ter um cuidado redobrado na higienização destes alimentos para evitar contaminação.
Segundo a nutricionista Luciana Oliveira, “tanto as hortaliças quanto as frutas são produzidas no meio ambiente, por isso elas acabam entrando em contato e indo para a casa das pessoas ou restaurantes contaminadas por bactérias. Essa contaminação por bactérias pode provocar doenças veiculadas por alimentos, como diarréia e intoxicação alimentar. Quando higienizamos com uma solução clorada, elimina-se uma carga de bactérias que está por fora desses alimentos e conseguimos retardar o processo de deterioração deles”.
Ainda segundo a ANVISA, “Uma lavagem dos alimentos em água corrente só poderia remover parte dos resíduos de agrotóxicos presentes na superfície dos mesmos. Os agrotóxicos sistêmicos e uma parte dos de contato, por terem sido absorvidos por tecidos internos da planta, caso ainda não tenham sido degradados pelo próprio metabolismo do vegetal, permanecerão nos alimentos mesmo que esses sejam lavados. Neste caso, uma vez contaminados com resíduos de agrotóxicos, estes alimentos levarão o consumidor a ingerir [esses] resíduos.”
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